彩神app官方网站登录

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

新闻中心

news center

打好关键核心技术攻坚战要找准突破口

发布时间:2020-11-12  |  点击率:

  来源:经济日报

  大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术,是关系我国发展全局的重大问题,也是形成以国内大循环为主体的关键。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)对“坚持创新驱动发展”作出重要部署,提出要“打好关键核心技术攻坚战”。对此,我们要深入理解把握,找准突破口和发力点。

  打好关键核心技术攻坚战是必然选择

  党的十九届五中全会强调,“我国已转向高质量发展阶段”。“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。高质量发展,是体现新发展理念的发展。实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长。加快建设现代化经济体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,都需要强大的科技支撑。但我们需要清醒地看到,我国创新能力还不适应高质量发展要求,自主创新能力还不够强,在一些重要领域关键核心技术还受制于人。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,客观上为发展中国家提供了“弯道超车”的机遇,也凸显了加快提高我国自主创新能力的紧迫性。因此,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我们必须坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,打好关键核心技术攻坚战。

  多措并举打好关键核心技术攻坚战

  贯彻落实对“坚持创新驱动发展”的部署,打好关键核心技术攻坚战,需要多措并举。

  一是要下好基础研究“先手棋”。基础研究是科技创新的“总开关”,是技术研发的源头活水,只有夯实基础研究,才能为科技实力的持续增长备足后劲。长期以来,我国科技创新资源存在分散、重复、融合度低等问题,迫切需要瞄准战略必争领域和前沿方向,打破各种有形和无形的壁垒,集合精锐力量,创造更多“从0到1”的原创成果,积极抢占科技竞争制高点。为此,《建议》提出,“加强基础研究、注重原始创新,优化学科布局和研发布局,推进学科交叉融合,完善共性基础技术供给体系”。同时,还要通过在人工智能、量子信息、集成电路等前沿领域布局重大科技项目、制定实施战略性科学计划和科学工程、重组国家重点实验室体系等举措,推进科研力量优化配置和资源共享。

  二是要强化企业创新主体地位。基础研究需要长期资金和人力资源的投入,同时也面临较大的不确定性,因此需要采取措施鼓励企业加大研发投入,使企业成为创新要素集成、科技成果转化的生力军。《建议》提出,“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”。通过支持企业牵头组建创新联合体、承担国家重大科技项目、对企业投入基础研究实行税收优惠、加强共性技术平台建设等针对性举措,推进产学研深度融合,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。

  三是要激活人才“第一资源”。人才是创新的第一资源。《建议》提出,“贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造方针,深化人才发展体制机制改革”,并在健全科技人才评价体系、加强学风建设、深化院士制度改革、健全创新激励和保障机制等方面提出了一系列举措。这将有利于最大限度调动科研人员的积极性,充分释放广大科技人员勇于创新、乐于创新的巨大潜能,把我国科技人员数量优势转化为科技创新质量优势。

  四是要完善国家科技治理体系。激发科技创新活力,必须通过深化科技体制改革把巨大创新潜能有效释放出来。这就需要进一步完善国家科技治理体系。《建议》在优化国家科技规划体系和运行机制、改进科技项目组织管理方式、完善科技评价机制、加快科研院所改革、加大对基础前沿研究支持、完善金融支持创新体系、促进科技开放合作等方面提出了一系列举措,为打好关键核心技术攻坚战提供了制度保障。

  打好关键核心技术攻坚战的重要目的之一,是为了提升创新链整体效能,促进科技创新与实体经济深度融合。《建议》强调,“加强知识产权保护,大幅提高科技成果转移转化成效”。建设制造强国、质量强国、网络强国,需要充分发挥我国超大规模市场和完备产业体系的优势,完善和细化知识产权创造、运用、交易、保护制度规则,加速科技成果向现实生产力转化。只有这样,才能有利于提升产业链供应链现代化水平、发展战略性新兴产业、加快数字化发展,从而提升我国产业技术发展水平,形成参与国际经济合作和竞争新优势。